Он так необходим нам всем... мир в душе


Выбор консультанта

Автор: Михаил Сергеев

Иногда  человек и сам  задается вопросом:  -  Когда пора к психологу?  Но даже найдя в себе  потребность в помощи, попутно, он находит и новые вопросы:

- А кто должен быть этот  “пси” специалист?
- А какое образование и регалии он должен иметь?
- А какие методы и приемы в работе он использует со своими клиентами?
- А когда он мне поможет и сколько нужно для этого времени и средств? и т.д.
 
К этим вопросам-сомнениям прибавляются разнообразные мифы, слухи и возникает уже другой, не менее острый  вопрос:

- Так нужен ли мне психолог?  

Чтобы разорвать этот порочный круг из понимания о необходимости помощи и сомнений в ее нужности, качестве, количестве и т.п. Я, предлагаю кратко ознакомиться с тем, какие все же бывают эти “пси” специалисты.

Психолог – специалист,  работающий только с психически здоровыми людьми. С помощью определенных методик, тестов, игр он проводит работу, направленную на развитие каких-либо способностей, которые нужно довести до оптимального уровня
или приблизить их к таковому. В основном он осуществляет консультационную деятельность, помогающую разглядеть проблемы связанные с психологическим комфортом клиента.

Психотерапевт – специалист, так же работающий только с психически здоровыми людьми. В отличие от психолога ему под силу осуществлять коррекционную работу. Проводить терапию – лечение тех осознаваемых и неосознаваемых  проблем и затруднений, которые мучают, мешают нормально сосуществовать с окружающим и внутренним миром клиента. Так же он может определить имеет ли место психическое расстройство или человек просто временно запутался и нуждается в его поддержке и помощи.

    Функцию психолога и психотерапевта, как правило, объединяет в себе один специалист. Для этого не нужно медицинского образования,  достаточно гуманитарного или специализированных курсов с документом, подтверждающим право на ведение подобного рода деятельности. В некоторых случаях, медицинские знания могут даже препятствовать терапевтическому процессу, т.к. лечится, будет проставленный диагноз, а не сам клиент, тогда он превращается в пациента. Здесь же недопустимо назначение или использование каких-либо мед. препаратов.

Врач – Психотерапевт – специалист, имеющий ко всему еще и медицинское образование. В дополнение к терапии он имеет право назначить лекарственное лечение невротических  (но, не психических) расстройств, т.к. обладает необходимыми медицинскими знаниями в области пси-фармакологии.

Психиатр – специалист, обязательно имеющий медицинское образование,  работающий исключительно с людьми психически больными. Обычно,  лечение психических расстройств  проходит с помощью госпитализации и применения медикаментозных средств.  Этот специалист достоверно способен установить наличие психического расстройства или болезни.

Психоаналитик – психотерапевт, использующий в своей психокоррекционной  работе методы психоанализа. Психоанализ — метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные части психики становятся осознаваемыми,  это объяснительная психотерапия. Человечество накопило уже не мало методов для решения подобных задач, но только специалист по психоанализу гордо носит отдельное имя психоаналитика.

    Психотерапевты, использующие другие оригинальные или комбинированные методы и средства, обычно указывают их как свою специализацию, область интересов и направление работы. К таким специалистам можно так же отнести мастеров НЛП (Нейро Лингвистическое Программирование), гипнотерапевтов (гипноз), гештальт-терапевтов, и других  “пси”терапевтов, прямо не имеющих в своем названии этой приставки, но ставящие перед собой такие же психокорреккционные задачи.  Обычно у них узкая специализация и инструментарий для решения психотерапевтических задач, которые они и анонсируют.

Парапсихолог – в нашей стране это не дипломированный государством  специалист, комбинирующий знания психологии, эзотерики, биоэнергетики и т.п; опирающиеся на сферу специфических взглядов о глубинно-мистической сути человека,  его жизни и места во вселенной.

    Теперь,  вооруженные пониманием кто за что отвечает и с помощью какого метода или подхода вам будут оказывать помощь, необходимо уяснить индивидуальные особенности нашего будущего психолога-консультанта. Точно так же как, например, все музыканты  имеют одинаковые познания о нотной грамоте и используют свой личный инструмент(ты)  для извлечения мелодий, могут при этом играть совершенно разную музыку, так и психологи, пользующиеся базовыми знаниями накопленными в психологии и отдавая предпочтения тем или иным методам работы, могут воздействовать на клиента  по-разному. Это объясняется личностными качествами и предпочтениями психолога.

    Один с готовностью предоставят вам жилетку, пожалеет, погорюет вместе с вами, погладит по плечу, но не даст ни каких конкретных советов. Другой с первой минуты возьмет вашу жизнь под свой контроль и снабдит вас подробными пошаговыми инструкциями, что делать, чтобы решить проблему и стать счастливее. Третий будет нудно и скрупулезно выуживать из вас какие-то сведения уже поросших мхом событий вашей прошлой жизни или будет буквально пытать вас, каким вы видите свое будущее.
Четвертый будет молчать и лишь изредка обращать ваше внимание на ваши же сказанные слова или читать вам бесконечные лекции. Пятые будут меняться от первых к четвертым, а в результате становиться… шестыми или седьмыми и т.д.

    Самое интересное, что все они правы, они имеют свой стиль, который подойдет тому клиенту, которому он необходим. Кто-то ищет утешения, кто-то ищет оперативного и четкого командования (он так привык жить), кто-то хочет раскопать скелеты  в шкафу и обрести понимание как он оказался в сегодняшнем положении, а кому-то нужен просто внимательный слушатель и  именно это сделает его счастливее.

    Одна из профессиональных черт психолога и состоит в том, что бы увидеть то, что именно вам сейчас необходимо.  Если согласно стилю своей работы, он не может дать вам это в полной мере, то он должен иметь мужество открыто вам признаться и порекомендовать другого специалиста или отказать вам в дальнейшей помощи. Потерянное время и деньги при таком раскладе – это полбеды. Беда в том, что человек может в принципе  отказаться от профессиональной психологической помощи в дальнейшем, развивая и пополняя слухи о бесполезности и напрасности обращения к психологу.

    Избежать подобной ситуации поможет знание стиля работы психолога-консультанта, обычно это смешанный стиль, но в нем все равно есть личная изюминка, его конек. Как правило, это отражено  в резюме специалиста тем или иным образом.

    Очень грубо все стили можно поделить на;  утешительную (седативная), авторитарную (директивная),  консультативную (лоцманская) и провокационную психотерапию. В первом случае вас гарантированно выслушают, во втором вы получите совет, в последнем в вас разбудят психическую энергию для преодоления проблемы. Отдельно хочется выделить лоцманскую психотерапию,  так как лично я симпатизирую ей. По аналогии с корабельным лоцманом, которого берет на борт капитан судна, чтобы тот помог провести корабль наиболее безопасным курсом, по наиболее выгодному фарватеру. Лоцман предупредит капитана обо всех мелях, подводных камнях и течениях, оставляя штурвал в его руках, подразумевая что,  только капитан видит истинную выгоду,  вырваться его судну на открытую воду или сесть на мель, дабы… получить страховку.  При этом стиле терапии вы получите разностороннее видение ситуации  и обширный материал к обдумыванию.

    На мой взгляд, это основное, на что нужно обратить логическое внимание при выборе своего психолога-консультанта. Будет ли он средних лет мужчиной с усами или без, молодой женщиной в стильном костюме  или скромном платье. Может это будет почтенного возраста человек, увешенный различными регалиями или начинающий специалист со свежим, незамыленным взглядом на суть дела – это не так важно, тут нужно оставить выбор за своим сердцем.   Довретесь своим симпатиям, ведь возможно с этим человеком вам придется провести не один час глаза в глаза. Нет  и четких временных рамок терапии. Нельзя сказать - этот поможет быстро, а к этому придется стоптать две пары туфель. Все сугубо индивидуально, но можно и оговорить сроки заранее, причем безболезненно  потом их нарушить, сократив или продлив, но корректировать  только сообща.

    Далее узнайте и проанализируйте чисто технические особенности ваших встреч, удобство поездок на них, время в дороге, регулярность, размеры и условия оплаты, правила поведения при встречах и действия в случаи их непредвиденных срывов и т.п.; и смело принимайте решение.  Все остальное можно узнать и прочувствовать только в процессе консультирования или  психотерапии.

Удачного Вам выбора, с уважением, Михаил Сергеев.

 

Каждый поступок ничто в сравнении с бесконечностью пространства и времени, а вместе с тем действие его бесконечно в пространстве и времениТолстой Л. Н.