Он так необходим нам всем... мир в душе


Я ненормальная?

Автор: Михаил Сергеев

    Попадая в нестандартные жизненные ситуации, мы пытаемся найти из них все же стандартный выход и в итоге, как правило, поступаем на свой страх и риск. Обдумывая потом свое решение в спокойной обстановке, иногда просто диву даешься, как такое могло прийти в голову. Окружающие люди при этом не прочь подлить масла в огонь, выражая недоумение, порицание или даже прямое осуждение вашего поступка.

   И нет разницы, как эмоционально окрашено ваше действие или мысли, позитивно или негативно, главное, что это  выходит за какие-то рамки, границы, внутри которых принято все считать нормой. Так же, нет разницы, кто вам указывает на такое нарушение -  окружающие люди, или ваш внутренний «пограничник». Результат один – мы сомневаемся в  своей нормальности.

   Я озаглавил статью «женским» вопросом, потому что женщины более эмоциональны и открыты, хотя подобный вопрос волнует и мужскую половину, они тоже задают себе вопрос: «Я ненормальный?» Но предпочитают решать его, ведя диалог со своим внутренним «пограничником», редко вынося это наружу.

Так что же такое норма? И насколько опасно быть ненормальным?

   Предлагаю вашему вниманию два ключевых способа определения нормы. Конечно же понятие нормы свое для  каждой культуры, страны, деревни, семьи и т.п., и все же его можно выразить в следующих формах и для всего человечества.

   Первый вариант предложили психоаналитики. Нормальный человек – это бесконфликтный человек, т.е. тот, кто не имеет противоречий с жизнью, с окружающими людьми, у кого нет столкновений с этим миром, кто живет спокойно и адаптировано среди своего окружения. Человек, у которого есть мучающие его противоречия, внутренние или внешние – уже считается с отклонением, неврозом, психозом и т.д.

   Благодаря усилиям научной психологии был сформулирован второй вариант нормы. Нормальное – это типичное, чаще всего встречающееся.  На основании чего, опытным путем  можно составить выборку, вычислить разброс,  и очертить те  границы, о которых шла речь выше. С помощью такого графика можно нормировать различные диагностические, а то и коррекционные  методики. Сюда же можно прикрепить разнообразные тесты, тренинги, семинары, призванные определить вашу индивидуальную норму на кривой нормальности и ставящие целью вернуть вас в поле нормы или укрепить вашу веру в свою правильность.

   Спросите себя сейчас - Какой из этих вариантов Вам симпатичен больше? Согласны ли Вы с психоаналитиками или с классическими научными психологами?  Вроде первый вариант весьма логичен и оправдан, хотя и второй вполне жизнеспособен, но двинемся дальше…

Abraham Harold MaslowПервый способ я хочу прокомментировать словами Абрахама Харольда Маслоу  (А.Maslow 1908-1970) - американского психолога, профессора психологии, одного из лидеров гуманистической психологии:

«Я отказываюсь признать нормальным человека, хорошо приспособившегося к ненормальным условиям».

  
Вполне не трудно представить себе человека, нормально существующего в тюрьме, в какой-либо банде, наркоманском притоне, представить бомжа на вокзале, занимающего привилегированное место у теплотрассы. Они могут существовать в своей среде вполне комфортно, у них нет конфликтов, они вполне адаптированы.

   Если вдуматься, во второй вариант, то он учит нас быть правильными, не оставляя никаких шансов безнаказанно проявлять себя вне поля нормы. Грубо говоря, поставил(а) в опроснике крестик не там, где положено по норме - и привет! Насмарку все усилия и труды, а то и - «встанешь на учет». Такой нормой очень удобно манипулировать, она похожа на законодательство, хотя изначально может быть и устраивает большинство, с которого и скопировано.

    Таким образом, при индивидуальном подходе эти варианты трудно назвать нормальными и наш вопрос остается открытым. Для его решения я возвращаюсь к  Маслоу, перефразировав которого мы получим более мягкую форму - ненормальная реакция человека на ненормальные обстоятельства является нормальной!

    Маслоу отстаивал позицию о неповторимости и уникальности каждого индивида, когда люди разные – это нормально! И он предложил третий вариант. Нормальный человек это тот, который реализует, раскрывает свои возможности и тем больше он нормален, чем больше он этим занят. Норма – развитие, самореализация и т.п.

   Нормальный человек - это развивающийся, меняющийся человек и поэтому он неизбежно будет вступать в противоречия. Без конфликтов, внутренних или внешних, нет движения вперед. Чем больше человек развивается, тем больше он становится не похожим на других, он становится психически более здоровым, более сильным. Чувствовать себя ненормальным – это не признак ни болезни, ни отклонения - это естественно.

   Так что, остается только выбрать правильный путь развития, опираясь на первые два понимания нормы. Такой путь должен сделать человека самореализовавшимся в своих собственных глазах и как следствие - счастливым. В этом выборе как раз и способна помочь консультация психолога.

Автор: Михаил Сергеев

Поделиться ссылкой:

Каждый поступок ничто в сравнении с бесконечностью пространства и времени, а вместе с тем действие его бесконечно в пространстве и времениТолстой Л. Н.