Он так необходим нам всем... мир в душе


Попытка описать неописуемое или что роисходит в семейной расстановке (по методу Б. Хеллингера).

Автор: Комарова Вера

    Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера – метод, о котором рассказать вроде и просто, но и очень сложно. Словами сложно выразить и описать, что и как происходит в работе с человеком. Это примерно как описать, как пахнет роза… Лучше один раз увидеть и прочувствовать, чем сто раз услышать. И все равно рассказ психолога, специалиста по расстановкам, и впечатления человека, посетившего семинар как заместитель и чувства клиента – все настолько индивидуально и не дают полной картины – только Вы можете принять решение, подходит ли именно Вам этот метод.  Уникальный метод, где человек воспринимается как часть большого целого, в процессе работы появляется возможность посмотреть на судьбу,  жизнь в контексте семьи, в которой он родился и целого рода (маминого и папиного), к которому эта семья принадлежит.. 

    Расстановки - это зеркало для души рода. Расстановки - красивый и быстрый способ осознать неосознаваемое ранее. Кто-то может увидеть или почувствовать, что системные расстановки  - это связь науки с   психотерапией, и  с психологией, с мистикой, с религией. Каждый, очно ознакомившись с методом, найдет своё определение понятию «системные семейные расстановки»!

    Мне лично ближе такое определение: «Расстановки – это ключи, а специалист по расстановкам - это тот, кто, чувствуя и зная, через какие двери можно войти, помогает человеку их открыть.  Они  являются ключом к открытию внешнего мира и помогают обрести человеку ресурс   для внутренних изменений личности. Расстановки открывают то, что  скрыто от нашего сознания, они делают не видимое - видимым. И все это за один раз. Другое дело, как дальше человек обходится с этим вскрытием (открытием!)  Это уже – выбор самого человека!

    Метод называется феноменологическим. Есть некий феномен в том, что происходит в системе.

    Думаю, что тот человек, который читает эти строки, заинтересован узнать про метод семейных расстановок. Рассказывать   всем,  кому это не интересно, назойливо рекламируя, не стоит… Только тем, кто проявляет интерес, кто способен услышать что-то, отличающееся от обыденного и привычного восприятия мира, можно рассказать. Осторожно, постепенно,  не затрагивая сразу острых вопросов о жизни и смерти, роковых переплетениях, о порядках и балансе и т.п. В рассказе о расстановках нужно  выверять каждое слово.

    Повторю моё мнение - расстановки надо прочувствовать. А чтобы человек пришел на расстановки, он должен поверить человеку, который о них  сказал, заинтересовался.   Можно просто  сказать, что это один из методов  работы  с проблемами.  И если для  самого человека  важно разобраться в своей ситуации или даже  проблеме, то выбор за ним  и ответственность за результат тоже. Даже при схожих симптомах   у людей разные заболевания и выбор способа  лечения остается  за  каждым конкретным  человеком. И будет достаточное количество  людей, кто оценит  метод расстановок, оценит по своему результату. Но  немало людей  решат свои вопросы и проблемы другими методами. Каждый самостоятельно делает свой выбор.

    Можно, например, пытаясь объяснить, что такое системные семейные расстановки, рассказать о действии системных переплетений на привычном и понятном для клиентов языке. Например, случилось что-то в роду на уровне еще  бабушки с дедушкой (дедушка не вернулся с войны, или любил всю жизнь другую, или бабушка трагически умерла и т.д.), каждый из членов рода  как-то это переживал, о чем-то умалчивалось, какую-то проблему не смогли  разрешить и это отразилось на воспитании их дочери, а дочь, в свою очередь, свою дочь воспитала так,  что она  переняла какие-то модели поведения, черты характера, определенные эмоциональные реакции и т.д. И вот теперь это каким-то образом  отражается в ее жизни.  Зачастую, человек говорит, что «как будто не со мной это происходит», «мне 20, а чувствую себя старухой», «мои родители как дети»… И это указывает на необходимость системной работы.  Проблема клиента - это незавершенный гештальт его семейной системы и мы, психолог и клиент,  ищем в расстановке, как его завершить. Тогда любовь и жизнь текут без прерываний! Это как будто выстраивается цепочка, и когда добавляется последняя (важная!) деталь - цепь замыкается и из источника питания течет ток!

    Этот семинар для тех, кто хочет лучше узнать себя, осознать семейно-родовые корни своих проблем, понять и  улучшить свои взаимоотношения с близкими людьми, разобраться в сложных жизненных  ситуациях, изменить свою жизнь.

    Системная работа открывает для нас то, как именно судьбы людей, которые пришли раньше, влияют на тех, кто пришел после. Существует определенное семейное сознание, которое сохраняет целостность каждой семейной системы. Эта целостность основывается на скрытых порядках, которые поддерживают поток системной энергии. Терапия Берта Хелингера предоставляет нам способ восстановить баланс системной динамики.

    Терапевт и клиент садятся рядом, и терапевт помогает клиенту сформулировать запрос. Для работы с запросом терапевт предлагает клиенту выбрать из людей, присутствующих в группе, заместителей, тех, кто будет краткое время расстановки ощущать, чувствовать эмоции, телесные реакции того, кого замещает.  Психолог чувствует и принимает решение, что в данной ситуации важно посмотреть на взаимодействие таких фигур, как, например, 1) заместитель клиента, заместитель его мамы, заместитель его отца или 2) заместитель клиента и заместитель симптома (мигрень) или 3) заместитель клиента и заместитель успеха (в бизнесе) и прочее. Участие в качестве заместителя не менее ценно, чем своя расстановка. Чаще всего выбирают замещать всегда только те персонажи, которые так или иначе касаются заместителя (например, пришел человек понаблюдать за тем, что происходит в процессе расстановки, имея свою ситуацию, с которой пока не готов работать (отношения мамой сложные, к примеру), и  его/её начинают в каждой расстановке выбирать … на роли мамы. В расстановке заместители чувствуют, следуют за движениям души, клиент наблюдает за тем, что происходит, терапевт следит за процессом. Это – в двух словах. И обязательно получаешь ответы на свои вопросы или очень важные «указки» на те проблемы, которые ещё не осознаны или которые могут помочь найти ответ на уже поставленные вопросы. Можно, посещая расстановки различных специалистов, выбрать своего и проработать свою проблему с тем, кому доверяешь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это как раз про расстановки!

РАССТАНОВКИ ИМЕЮТ ОДНУ ЦЕЛЬ  - РЕШЕНИЕ!

Автор: Комарова Вера

Поделиться ссылкой:

 

Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящемГанди Махатма